Роль выписки из ЕГРЮЛ в хозяйственной деятельности любой организации трудно переоценить. Выписки требуются везде – в банках, у нотариуса, для предоставления контрагентам. Сам процесс получения выписки достаточно трудоемкий и не дешёвый. При этом, в обществе сформировалось «мифическое» представление о сроках действия выписок, поэтому многие организации заказывают выписки чуть ли не каждую неделю, а в МИФНС № 46 по г. Москве и местных налоговых инспекциях за выписками скапливаются огромные очереди курьеров. Рассмотрим один из вариантов использования выписки из ЕГРЮЛ – представление выписки для совершения нотариальных действий:

Согласно исчерпывающему перечню оснований для отказа в совершении нотариального действия, установленному статьей 48 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями) (далее – «Основы»): "Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:...документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства."

Специальные требования к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ, до вступления в силу Федерального закона 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ" (далее - "ФЗ 312"), законодательством установлены не были. С вступлением в силу указанного Федерального закона, были установлены специальные требования к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ, а также к порядку проверки нотариусом полномочий соответствующих лиц, в частности:

1) Согласно пункту 13 статьи 21 Федерального закона 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": "Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли. Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем за (30) тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.".

2) Если лицо, отчуждающее долю или часть доли в уставном капитале общества, для подтверждения полномочия на распоряжение такими долей или частью доли представляет дубликат нотариально удостоверенного договора, указанная выписка должна быть составлена не ранее чем за десять дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

3) В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

Других требований к выпискам из ЕГРЮЛ законодательством не предусмотрено.
В соответствии со статьей 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. N 4462-I (с изменениями): "При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках." При отчуждении долей в обществе с ограниченной ответственностью, в том числе через офертно-акцептную сделку внутри общества, само общество с ограниченной ответственностью, доли которого отчуждаются - не является стороной сделки, и, следовательно, не участвует в сделке по смыслу формулировки статьи 43 Основ. Кроме того, юридическое лицо обладает правоспособностью с момента его создания до момента прекращения, которые определяются по записям ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ). Деятельность юридического лица прекращается, как в случае ликвидации, так и в случае реорганизации путем присоединения, разделения и преобразования, с момента внесения записи о прекращении юридического лица в ЕГРЮЛ. Запись о ликвидации или реорганизации юридического лица, в соответствии с законодательством об обществах с ограниченной ответственностью, не может быть внесена в ЕГРЮЛ ранее 2-х месяцев с даты подачи уведомления о ликвидации или реорганизации - срока предъявления требований кредиторов, после публикации сообщения о ликвидации или реорганизации. Таким образом, в случае предоставлении выписки сроком не более 60 дней, нотариус правомерно может считать такую выписку - документом, безусловно свидетельствующим о наличии правоспособности у такого юридического лица.

Обзор, подготовленный законодательно-методическим отделом Федеральной нотариальной палаты и опубликованный в журнале "Нотариальный вестникъ" № 3 от 2008 года, не является источником права в Российской Федерации и, кроме того, сформированный до вступления в силу многих законодательных актов, в том числе ФЗ 312, не может являться основанием для формирования соответствующей практики совершения нотариальных действий.

Таким образом, на основании анализа действующего законодательства можно сделать следующие выводы:

1) Выписка, сформированная не ранее чем за 10 дней до дня обращения к нотариусу, соответствует требованиям законодательства, установленным для документов, подтверждающих полномочия лица, отчуждающего долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, при совершении нотариальных действий по удостоверению договоров купли-продажи долей, при условии что лицо, отчуждающее долю или часть доли в уставном капитале общества, для подтверждения полномочия на распоряжение такими долей или частью доли представляет дубликат нотариально удостоверенного договора в качестве основания для подтверждения своих прав на распоряжение такой долей.

2) В остальных случаях совершения нотариальных действий, связанных с удостоверением документов по отчуждению доли участником общества с ограниченной ответственностью, выписка должна быть сформирована не ранее чем за 30 дней до дня обращения к нотариусу.

3) Во всех остальных случаях, в том числе в случаях нотариального удостоверения подписи лица на заявлении о внесении изменений в ЕГРЮЛ, законом не предусмотрено специальных требований к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ.

В настоящее время, в целях реализации принципов законности и единообразия применения законодательства на территории России, компания ЛИГАЛТЭК обжалует в порядке, предусмотренном статьей 48 Основ, три официальных отказа нотариусов в совершении действий по нотариальному удостоверению подписей на заявлениях о внесении изменений в ЕГРЮЛ, в связи с предоставлением выписки, сформированной более 30 дней до дня обращения к нотариусу. Информацию о результатах рассмотрения дел в суде, мы будем размещать на нашем сайте. Следите за новостями!

 


6. О правомерности требований нотариусов о представлении для совершения нотариального действия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) не более чем пятидневной давности

В соответствии со ст. 43 Основ нотариус при совершении нотариальных действий с участием юридических лиц (удостоверение договоров и доверенностей, свидетельствование подлинности подписей на документах и др.) обязан проверить правоспособность юридического лица и полномочия его представителей, что усматривается и из содержания форм совершаемых нотариусами удостоверительных надписей № 30, 35, 44, 56 и др. (утверждены Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 г. № 99).

Юридическое лицо обладает правоспособностью с момента его создания до момента прекращения, которые определяются по записям ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 49, п. 2 ст. 51 ГК РФ).

Содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о конкретном юридическом лице, необходимые нотариусу для проверки его правоспособности, а также в определённых случаях для проверки полномочий представителя юридического лица, отражаются в выписке из ЕГРЮЛ, которая выдаётся органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц (п. 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц и предоставления содержащихся в нём сведений, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.02.2002 г. № 438, а также приложения № 2 и 5 к указанным правилам).

Срок действия выписки из ЕГРЮЛ не ограничен какими бы то ни было нормативными правовыми актами. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что сведения, указанные в выписке, соответствуют данным ЕГРЮЛ только на дату её выдачи, поскольку юридическое лицо в дальнейшем может быть реорганизовано или ликвидировано, а в учредительные документы и сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, могут быть внесены изменения.

Статьёй 8 Федерального закона от 8.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено, что государственная регистрация, а также внесение изменений в ЕГРЮЛ, касающихся сведений о юридическом лице, осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления соответствующих документов в регистрирующий орган (п. 4 ст. 15, п. 3 ст. 18, п. 5 ст. 22 указанного федерального закона).

В связи с этим выписка из ЕГРЮЛ, с момента выдачи которой прошёл срок больший, чем установлено для регистрации изменений в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, не может являться документом, безусловно свидетельствующим о наличии правоспособности у юридического лица или достоверно подтверждающим полномочия его представителя на момент совершения нотариального действия. Если у нотариуса возникают сомнения в действительности данных юридического лица, указанных в такой выписке из ЕГРЮЛ, Федеральная нотариальная палата считает, что он вправе рекомендовать юридическому лицу обратиться в регистрирующий орган за получением новой выписки или отказать в совершении нотариального действия (ст. 48 Основ).
 
© ЛигалТэк - консалтинг нового поколения
Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15, стр.3, тел.: +7(926) 524-05-04
АНАЛИТИКА
10/09 Договор купли-продажи будущей вещи ...
Постановлением Пленума ВАС РФ № 5 ...
14/08 Закон об амнистии капитала. Основные положения. ...
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Федерального ...