Согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной от ответственностью», на момент государственной регистрации общества его уставный капитал должен быть оплачен учредителями не менее чем наполовину. К сожалению, указанная выше норма, так же как и законодательство в целом не формулирует понятие «оплата уставного капитала». Сам по себе уставный капитал общества, может возникнуть не ранее момента возникновения самого общества, то есть момента внесения записи об обществе в Единый государственный реестр юридических лиц. В связи с этим, сам момент государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью не подконтролен его учредителям.

На практике, уполномоченный учредитель, узнает о регистрации или отказе в регистрации юридического лица на 7 день с даты подачи документов в регистрирующий орган. В то время как в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», регистрация общества осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган. То есть, на практике возникает ситуация, когда учредитель (учредители) общества узнает о создании своей компании или о принятия решения об отказе в государственной регистрации компании по истечении 2 дней с момента ее создания или отказа в регистрации соответственно.

Итак, уставный капитал должен быть оплачен не менее чем на половину до момента государственной регистрации, то есть до создания общества. Отсюда следует вопрос: как обеспечить соответствие требованию закона об оплате не менее половины уставного капитала на момент и до момента его создания?

К сожалению, закон не содержит ответ на данный вопрос. На практике существует процедура открытия учредителями обычных накопительных счетов в банке с целью внесения средств, находящихся на этих счетах на открытый расчетный счет созданной компании в качестве взноса в уставный капитал. Однако, во первых в банковской практике не предусмотрено специального вида счета «для внесения в уставной капитал будущей организации», то есть открывается обыкновенный накопительный счет, поэтому денежные средства, которые учредитель положил на такой накопительный счет, могут быть свободно сняты тем же учредителем до момента государственной регистрации, во-вторых далеко не все банки открывают накопительные счета именно с целью оплаты в будущем уставного капитала созданной организации, в-третьих, возникает вопрос: как быть, если уставный капитал планируется оплатить имуществом?

Проследить логику законодателя, утвердившего такую редакцию указанной статьи закона не просто. Тем не менее, можно с определенной долей уверенности предположить, что в случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 16 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» «оплатой» уставного капитала учредителями до момента государственной регистрации общества, будет считаться любое формальное обособление имущества или денежных средств, которые будут внесены уставный капитал вновь созданного общества, после его государственной регистрации.

Таким обособлением может быть: передача денежных средств или имущества уполномоченному общим собранием учредителю будущего общества, размещение денежных средств, вносимых в уставный капитал на депозит у нотариуса и др. А вот уже после государственной регистрации общества, когда сам по себе уставный капитал обрел формальный юридический статус, лицо, уполномоченное общим собранием учредителей или генеральный директор общества, в кратчайший срок обязан передать имущество или денежные средства на баланс вновь созданной организации с основанием такой передачи – взнос участников общества в уставный капитал.

В случае передачи имущества, такое имущество передается по акту приема передачи и становится на баланс общества. В случае оплаты уставного капитала денежными средствами, такие средства могут быть внесены в кассу предприятия (в данном случае необходимо будет оформить соответствующие приходные документы) или на расчетный счет в банке. При этом необходимо учесть, что генеральный директор осуществляющий передачу наличных денежных средств в банк, может являться лишь уполномоченным доверенностью представителем учредителей, уже оплативших свой уставный капитал.

Поэтому проверяйте, чтобы в квитанции об оплате уставного капитала было указано именно «Принято от учредителя __________ в качестве взноса в уставный капитал». В противном случае, уставный капитал может быть признан неоплаченным, или оплаченным ненадлежащим лицом.

 
© ЛигалТэк - консалтинг нового поколения
Москва, ул.Антонова-Овсеенко, д.15, стр.3, тел.: +7(926) 524-05-04
АНАЛИТИКА
10/09 Договор купли-продажи будущей вещи ...
Постановлением Пленума ВАС РФ № 5 ...
14/08 Закон об амнистии капитала. Основные положения. ...
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Федерального ...